Familiengottesdienste in St. Viktor

FamGo2018 1Die Kirchengemeinde St. Viktor bietet in allen Gemeindeteilen regelmäßig Gottesdienste mit besonderer Gestaltung für Familien an.
Eine Übersicht für das erste Halbjahr 2018 ist dem Folder "Familiengottesdienste" zu entnehmen.
Dieser liegt auch ab sofort in allen Schriftenständen und Gemeindebüros aus.

Download Folder >>>

Jugendliche radeln in die Niederlande

Spirituelle Ferienfreizeit zum 25. Mal

IMG 0641In der ersten Woche der Herbstferien sind junge Leute ab 12 Jahren zu einer Radtour zum Niederrein und in die Niederlande eingeladen. Die Tour wird eine Jubiläumsveranstaltung, denn bereits zum 25. Mal lädt die Kirchengemeinde St. Viktor junge Menschen zu diesem mehrtägigen religiösen Freizeitangebot ein. Die Fahrt führt auf den Spuren der allerersten Unternehmung nach Xanten und Kevelaer, ferner zur Gedenkstätte Ysselsteyn bei Venray.

Als besonders eindrucksvoll dürfte sich der Besuch im Kloster Mörmter bei Xanten erweisen, wo in einer christlichen Lebensgemeinschaft alkoholkranke und drogensüchtige Menschen betreut werden. In Ysselsteyn steht angesichts von mehr als 30.000 Soldatengräbern das Leid des Krieges im Blickpunkt. „Wir stellen uns durchaus ernsthaften Themen“, so Pfarrer Markus Trautmann, „doch ebenso genießen wir die herbstliche Natur und unser Gemeinschaftserleben!“ Die Radtour dauert vom 15. bis 20. Oktober 2018; die Betreuung erfolgt durch Pfarrer Trautmann und junge Erwachsene. Das Gepäck wird von einem Auto transportiert, Übernachtungen sind in Pfarrheimen und Klöstern, die Verpflegung ist einfach. Die Teilnahmegebühr beträgt 45,- Euro. Weitere Infos finden sich auf einem Flyer in den Gemeindebüros von St. Viktor.

Anmeldung und weitere Informationen sind dem Flyer zu entnehmen >>>

Kinderkirche in Heilig Kreuz

KinderkircheDie Gemeinde Heilig Kreuz lädt jeden zweiten Sonntag im Monat alle Kinder im Vorschul- und Grundschulalter in Begleitung ihrer Eltern zur "Kinderkirche" ein. Um 11.00 Uhr treffen sich alle zu einem Wortgottesdienst im Pfarrheim Maria Königin. Danach ist noch Gelegenheit zu einem gemütlichen Ausklang bei einer Tasse Kaffee.

Messdienerwallfahrt 2018 nach Rom

Messdienerwallfahrt 2014Wir freuen uns darauf im Sommer 2018 mit Euch zur großen internationalen Messdienerwallfahrt nach Rom aufzubrechen. Gemeinsam mit 50.000 Messdienerinnen und Messdienern aus der ganzen Welt, möchten wir das Zentrum unserer katholischen Kirche näher kennen lernen. Diese Fahrt ist ein Zeugnis unseres Glaubens an Jesus Christus und wir sind als eine große Gemeinschaft von Messdienerinnen und Messdienern unterwegs. Deshalb fänden wir es toll, wenn Du dabei bist.

Weiterlesen: Messdienerwallfahrt 2018 nach Rom

religiöse Radtouren in den Ferien

IMG 0614Jeweils in den Oster-, Sommer- und Herbstferien bietet die Gemeinde St. Viktor unter der Leitung von Pfarrer Markus Trautmann religiöse Radtouren für junge Leute ab 12 Jahren an. Die Tour dauert etwa fünf Tage, übernachtet wird in Schulen oder Pfarrheimen.

Bei der Tour geht es darum die Schönheit der Natur und die Gemeinschaft untereinander zu erleben! Die Gruppe begibt sich auf die Spuren des christlichen Glaubens, besucht wichtige Gedenkorte oder Klöster und erfährt etwas über interessante Glaubenszeugen. Die Fahrt dient also der Glaubensvertiefung, daher sollte man also Interesse an Religion und Kirche mitbringen.
Die jeweiligen Termine und Ziele sind dem Ferienkalender zu entnehmen.

Time out – in der Marienschule

Logo TimeoutDer Sachausschuss für Jugendarbeit in St. Viktor lädt jeden Freitag in der ersten großen Pause zu einer spirituellen Auszeit in den Meditationsraum der Marienschule ein.
Herzliche Einladung an alle jungen Leute.

Wortgottesdienste für Kinder

IMG 9949Ab dem 21. Januar 2018 startet eine neue Reihe von Kinderwortgottesdiensten. Diese finden immer am dritten Sonntag jeden Monat um 10.00 Uhr in St. Joseph statt, außer an Pfingsten und im August.

Besonders eingeladen sind Familien mit kleineren Kindern bis zum Grundschulalter. So sollen kindgerechte Gebete und Lieder gesprochen und gesungen sowie eine Geschichte aus der Bibel anschaulich erzählt werden. Die Kinder, die sich frei im Kirchenraum bewegen, dürften mitreden, selbst etwas malen oder basteln, so die Organisatoren.