Heilig-Geist

• Tagespflegehaus mit zwölf Plätzen
• 100 betreute Wohnungen an unterschiedlichen Standorten in Dülmen
• Ambulant betreute Wohngemeinschaft in Rorup für acht Bewohner
• Zwei ambulant betreute Wohngemeinschaften in der Friedrich-Ruin-Straße in Dülmen für jeweils acht Bewohner

Sie interesieren sich für eine Wohnung oder Wohngemeinschaft? Lassen Sie sich persönlich beraten und nehmen Kontakt zu uns auf:
Heilig Geist-Stiftung
Mühlenweg 38
48249 Dülmen
Tel.: 02594/958-0
Fax: 02594/958-111

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Homepage der Hl.Geist-Stiftung.

600 Jahre Dienst am Menschen

1414 erstmals urkundlich erwähnt, wurde die Heilig-Geist-Stiftung wahrscheinlich zur Mitte des 14. Jahrhunderts gemeinsam von der Kirche und der Stadt gegründet. Die Dülmener Bürger machten sich stark für "ihren Stift" und sicherten so den Fortbestand. Im Laufe der Zeit wandelte sich das einstige Armenhaus zum Altenheim. 1891 übernahmen Clemensschwestern Pflege- und Leitungsaufgaben der Einrichtung.

Nach der Zerstörung des Hauses Ende des Zweiten Weltkrieges entstand 1953 eine differenzierte Altenhilfeeinrichtung. Heute ermöglicht sie älteren und pflegebedürftigen Menschen ein Leben, in dem ihre individuellen Wünsche berücksichtigt werden und in dem mit zeitgemäßem Pflegeverständnis auf ihre Bedürfnisse eingegangen wird.

Christliches Selbstverständnis
Die Heilig-Geist-Stiftung ist eine katholische Einrichtung mit 600-jähriger christlicher Tradition. Sie gehört zur Pfarrgemeinde Heilig Kreuz, ist eingebunden in die dortige Seelsorge und pflegt einen regelmäßigen Austausch zu Gruppen und Vereinen der Stadt Dülmen. Mit gemeinsamen Gottesdiensten, Andachten, Besuchsdiensten und spirituellen Angeboten gestaltt sie ein lebendiges Kirchenjahr. Auch Bewohner und Gäste anderer Konfessionen sind uns will-kommen.

Die Heilig-Geist-Stiftung heute
Die Heilig-Geist-Stiftung liegt zehn Minuten vom Stadtkern Dülmens entfernt und ist umgeben von Parkanlagen sowie einem großen Garten mit Sinnesparcours und Fitnessgeräten. In dem neu errichteten Hauptgebäude laden ein großes Café mit Außenterrasse und ein Kaminzimmer Bewohner, Gäste und Mieter zu Austausch und Begegnung ein. Ein kleiner Laden, eine Bücherei, ein Friseur und eine Praxis bieten ein Stück Komfort, der den Lebensabend angenehm und wertvoll macht.

© Text und Bilder sind der Homepage der Hl.Geist-Stiftung entnommen.